top of page

КАЛЕНДАРЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ДАТ

ГРИНПИС – GREENPEACE - «Зелёный мир» - самая известная независимая международная общественная организация. Борется против ядерных испытаний, загрязнения среды промышленными отходами, уничтожения редких видов животных и растений, вырубки лесов.

Гринпис существует на добровольные частные пожертвования. Очень большая и значимая часть работы Гринпис делается именно благодаря добровольцам. На сегодняшний день Гринпис России насчитывает около пяти тысяч сторонников - людей разного возраста, различных профессий и социального положения.

Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. С конца 1970-х годов стали отмечать неуклонное истощение озонового слоя. В марте 1985 года в Вене была принята международная Конвенция по защите озонового слоя от воздействия антропогенных факторов, участником которой в настоящее время является и Россия. 16 сентября 1987 года в Монреале представители 36 стран подписали Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, получивший название Монреальский протокол. Он предусматривал замораживание и поэтапное сокращение  производства пяти наиболее широко применяемых хлорфторуглеродов, разрушающих озоновый слой. В 1990 году приняты Лондонские дополнения к Монреальскому протоколу.

В 1931 году во Флоренции на форуме, посвященном защите прав животных, 4 октября было провозглашено Международным днем защиты животных. В нашей стране этот день отмечается с 2000 года. Сегодня в человеческой защите нуждаются многие виды животных. Россия несет ответственность в мировом масштабе за сохранение и охрану таких видов как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный леопард, русская выхухоль, европейский зубр, краснозобая казарка и другим.

.

За последние 30 лет человечество потратило треть имеющихся на Земле ресурсов. С каждым годом потребление ресурсов увеличивается на полтора процента. Важное значение приобретает экономия природных ресурсов, поиски альтернативных ресурсов, вторичная переработка сырья.

С каждым годом население выбрасывает все больше упаковок, покрышек, бытовой техники. Сегодня вопрос о вторичной переработке отходов вновь поставлен на повестку дня. «Вторая жизнь» отходов помогает сберечь значительное количество сырья и энергии.

"Заповедники – это такие же уники, как картины Рафаэля - уничтожить их легко, но воссоздать нет возможности"

Иван Бородин

Заповедники – особо охраняемые природные территории - единственный способ уберечь от гибели хоть небольшие частицы дикой природы.

Формирование государственной системы заповедников в России началось с 1918 года и продолжается до сих пор.

Всемирный день водно-болотных угодий, учрежденн в 1971 году в связи с подписанием в городе Рамсар (Иран) «Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц».

Роль водно-болотных угодий в природных процессах и в жизни человеческого сообщества чрезвычайно велика и многообразна, они выполняют важнейшие функции регулирования гидрологического режима и климата обширных территорий: накапливают и хранят пресную воду, поддерживают уровень грунтовых вод, стабилизируют береговую линию и борются с эрозией, определяют во многом продуктивность сельскохозяйственных угодий, возвращают кислород в атмосферу, представляют большие возможности для туризма.

Всемирный День китов был учрежден в 1986 году, когда после 200 лет беспощадного истребления мирных морских гигантов Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел.

Кит - прекрасный символ жизни в море, большой, красивой и мощной, но в то же время хрупкой и беззащитной. В морях до сих пор еще можно встретить самого большого в мире, редчайшего синего кита, финвала и сейвала, красивейшего кита-горбача, японского и гренландского китов, клюворыла и малого полосатика, а также всевозможных дельфинов, касаток, морских свиней, белуху, кашалота. Большинство этих видов очень редкие и исчезающие и занесены в Красную Книгу РФ и Международного союза охраны природы.

День защиты Земли зародился ещё в двадцатом веке. Именно в это время ученые смогли подсчитать, что уже через 300 лет может возникнуть угроза полного уничтожения человечества. Целью проведения этого дня является объединение всех людей планеты в деле защиты окружающей среды, акцентирование внимания на сохранении хрупкой и уязвимой планеты Земля.

 

Праздник возник в США в 1894 году. Вскоре начал массово проводиться во всех штатах, а затем пришел в Европу.
9 марта 1902 года в Париже была подписана «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», вступившая в силу 12 декабря 1905 года, а с 1906 года в мире начали отмечать День птиц.
В 1950 году была подписана «Международная конвенция об охране птиц», которая заменила устаревший документ 1902 года.  День птиц является самым «старым» праздником экологического календаря, во всем мире его начали отмечать еще в начале 20 века

«Мыслить глобально - действовать локально»

лозунг Дня Земли

День Земли – прекрасный повод, чтобы прибрать свой двор, улицу, город. В России в этот День проходят акции «Чистая Земля», «Чистый город», «Чистая река». В этот день очень важно выйти на улицы родного города и хоть как-то ему помочь: убрать мусор возле домов, вскопать газоны, посадить деревья возле домов и в парках, убрать возле памятников, собрать мусор на берегу озера, очистить берега рек и родники.

Мы должны помнить, что природа уязвима, а, значит, каждый из нас должен вступать на ее защиту. Посадите дерево, уберите двор, улицу, посадите цветы около своего дома – и вы с гордостью сможете сказать, что внесли свой вклад в дело защиты нашего общего дома – планеты Земля, стали участником удивительного праздника – День Земли.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро была открыта для подписания Конвенция о биологическом разнообразии. Под этим термином понимается совокупность всех видов живых организмов (от бактерий до млекопитающих), неотъемлемой частью которых является и человек. Основной целью Конвенции является сохранение биологического разнообразия на генетическом, видовом, экосистемном уровнях.  Россия утвердила Конвенцию в 1995 г. С тех пор российские ученые ведут кропотливую работу по выработке соответствующей национальной стратегии.

bottom of page